El huevo: un súper alimento

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Escrito Por Salud GT

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¡Los huevos son considerados uno de los alimentos más nutritivos del planeta! Son accesibles en precio y se recomienda incluirlos en una alimentación equilibrada, tanto para personas adultas como para niños.

A continuación, veremos todo lo que hay que saber respecto a este súper alimento, el huevo:

Información nutricional del huevo

La información nutricional del huevo varía en función de distintos factores. Uno de ellos, por ejemplo, tiene que ver con el peso de cada huevo en particular. Además, la yema y la clara del huevo tienen diferentes nutrientes. La forma en que los huevo se consuman impacta en los nutrientes que este aporta.

Información nutricional de un huevo cocido

El huevo cocido – también conocido como huevo duro – es rico en proteínas. Además, es bajo en grasas totales y rico en nutrientes importantes como la vitamina B12, la riboflavina y el selenio. Si el huevo cocido es grande, puede tener los siguientes nutrientes:

  • Calorías: 78 gramos
  • Carbohidratos: 0,5 gramos
  • Proteínas: 6,5 gramos
  • Grasa: 5,5 gramos
  • Vitamina B12: 0,6 microgramos
  • Riboflavina: 0,3 miligramos
  • Selenio: 15,4 microgramos
  • Ácido fólico: 22 microgramos
  • Ácido pantoténico: 0,7 miligramos
  • Fósforo: 86 miligramos

La yema del huevo

Las yemas son las partes más calóricas y grasas del huevo. También son algo más bajas en proteínas. Cuentan con una gama muy importante de vitaminas y minerales fundamentales para la salud, con una gama mucho más amplia que las claras.

La clara del huevo

Las claras del huevo tienden a ser bajas en calorías y en grasas. No obstante, son una buena fuente de proteínas de muy alta calidad. El perfil nutricional de la clara cuenta con una gama más pequeña de micronutrientes, siendo más baja en algunas vitaminas y minerales, como puede ser el caso de selenio.

¡Los huevos son considerados uno de los alimentos más nutritivos del planeta!

Beneficios del huevo para la salud

El huevo es uno de los alimentos recomendados para tener una alimentación saludable y equilibrada. Muchos son los beneficios del huevo para la salud de las personas. Algunos de los más importantes son los siguientes:

Contiene colina para el desarrollo del cerebro

La colina es un nutriente del que poco se habla, pero que tiene una gran importancia para la construcción de las membranas celulares, impactando en distintas funciones del organismo. Los huevos son las principales fuentes de colina. Ayudan a que el cerebro se desarrolle de manera saludable, a la vez que contribuyen a la función y el metabolismo del hígado. También se ha demostrado que reducen el riesgo de cáncer de mama en un 24%.

Es una gran fuente de proteínas

El huevo es considerado como uno de los alimentos más nutritivos del planeta, debido a ser una gran fuente de proteínas. Un solo huevo puede contener 14 nutrientes esenciales, entre los que encontramos vitaminas A, B, D y E. También es una excelente fuente de calcio, de yodo y de selenio. Proporciona al menos 6 gramos de proteína.

Contribuye a la buena salud ocular

Una de las principales causas de problemas en la salud ocular es la deficiencia de vitamina A. los huevos son grandes fuentes naturales de esta vitamina. Además, las yemas del huevo contienen poderosos antioxidantes que permiten contrarrestar ciertos procesos degenerativos. Incluir huevos en la alimentación cotidiana es una forma de reducir las posibilidades de ceguera o de otros problemas degenerativos de la vista.